У всех нас бывают моменты, когда наши тренировки падают — будь то из-за праздников, торжеств, болезни или отсутствия мотивации. Нелегко постоянно придерживаться программы тренировок и питаться здоровой пищей 100% времени.
Если это с вами случалось, вы не одиноки. В течение года бывает много моментов — во время летних каникул или после напряженного праздничного сезона — когда людям трудно найти время или мотивацию, чтобы двигаться. Мы все через это проходили.
Важно то, когда мы принимаем осознанное решение перезагрузиться и вернуться к прежнему образу жизни, напоминая себе обо всех физических и умственных преимуществах, которые могут принести нашему телу движение и подпитка.
Мы поговорили с двумя экспертами в области спортивной и психологической подготовки, чтобы поделиться советами о том, как повысить мотивацию после перерыва.
Вернитесь к тому, почему вы занимаетесь спортом
«Почему для вас важны физические упражнения?» — спрашивает Мартин Стэндедж, профессор, возглавляющий Центр мотивации и изменения поведения в отношении здоровья при Университете Бата.
Это хороший вопрос, который стоит задать себе. Вы занимаетесь спортом, чтобы заботиться о своем здоровье. О своем психическом благополучии? Помогает ли это снять стресс? Дает ли это вам время для себя или возможность общаться с друзьями или своим сообществом? Возможно, именно эти немедленные последствия, которые вы получаете от упражнений, мотивируют вас продолжать заниматься.
«Пересмотрите свои основные мотивирующие причины», — говорит Мартин.
Скорректируйте свои ожидания
Возможно, вы не занимались спортом несколько недель, а может быть, несколько месяцев или лет.
Никогда не поздно вернуться к этому, но вы можете обнаружить, что упражнение или рутина не даются вам так легко, как раньше. Возможно, веса, которые вы поднимаете, кажутся вам действительно сложными, или ваше тело не чувствует себя комфортно, когда вы выходите на пробежку.
«Осознайте, что это нормально — корректировать свои ожидания», — говорит Мартин. «Хотеть быть быстрее или поднимать сильнее — это нормально, но корректируйте свое мышление, чтобы приспособиться к перерыву, который вы сделали».
Ключ в том, чтобы снова набрать обороты, добавляет он, — достигать небольших целей и постепенно возвращаться к своей прежней форме. Эти небольшие микрорешения действительно имеют значение.
Не забывайте обращать внимание на то, как вы себя чувствуете во время и после тренировок. Не напрягайтесь слишком сильно и слишком рано — дайте своему телу время приспособиться и избегайте травм.
Сосредоточьтесь на том, что вы делаете, а не на том, чего вы не делаете
Вы приняли решение снова двигать телом — вы уже выигрываете. Постарайтесь сосредоточиться на победе каждый раз, когда вы двигаете телом, а не сравнивать это с тем, что вы делали раньше, говорит Лора Хили, старший преподаватель психологии спорта и упражнений, которая фокусируется на мотивации, достижении цели и психическом благополучии при физической активности.
Она предлагает также непредвзято поразмыслить о прошедшем перерыве — вы действительно вернулись к началу или просто сделали небольшой шаг назад? Иногда незапланированный перерыв или неудача могут казаться нам более значимыми, чем они есть на самом деле.
«Постарайтесь отвлечься от целей, которые вы, возможно, не смогли достичь [из-за перерыва]», — предлагает Лора. «Ставьте новые цели и уменьшайте их. Помните, что все лучше, чем ничего».
В это время важно быть добрым к себе, добавляет Мартин. Чувство разочарования естественно, но вы должны гордиться собой за то, что снова начали двигаться. Вы должны гордиться собой за то, что решили перезагрузиться, перефокусироваться и снова взять на себя обязательства. Примите тот факт, что любые чувства разочарования по поводу ваших способностей совершенно нормальны.
Вернитесь к основам
Иногда может быть трудно вернуться к привычному распорядку, потому что он вам не обязательно нравился, или, возможно, какие-то его части вам не нравились. «Спросите себя: какое упражнение я могу делать, чтобы оно действительно доставляло удовольствие?» — предлагает Лора.
Упражнения должны быть приятными, а не рутиной. Легко придерживаться привычек и рутины, но также хорошо от них отходить и спрашивать себя, что вам нравилось делать, а что нет. Мотивация двигаться появится гораздо легче, если вы будете с нетерпением ждать упражнений, которые вы делаете.
Возможно, вы захотите попробовать совершенно новый стиль упражнений и начать с нуля. Не заставляйте себя продолжать, если вы начинаете бояться мысли об этом.
Знай, что ты доберешься туда.
Часто, говорит Лора, «как только мы снова начинаем двигаться, мы снова чувствуем себя хорошо».
Неважно, как долго длился ваш перерыв. Неважно, что у вас вообще был перерыв. Важно то, что вы вернулись, вы снова двигаетесь и пожинаете плоды, которые это приносит.